Публикуем хорошую подборку — 10 книг по «Политологии», составленную преподавателями прикладной политологии. Она окажется полезной студентам, абитуриентам и всем, кто интересуется политической наукой.
1. Роберт Даль — О демократии
В 1998 году выдающийся учёный и многолетний профессор Йельского университета Роберт Алан Даль написал небольшую книгу, озаглавив её «О демократии». В ней исследователь поставил цель рассказать о демократической теории и практике широкому кругу читателей. Отсюда — элегантная простота изложения и предельная чёткость авторской мысли. Роберт Даль исчерпывающе отвечает на вопросы о том, что такое демократия, зачем она нужна и — что самое важное с практической точки зрения — наличие каких политических институтов она требует. «Книга Роберта Даля „О демократии“, вне всякого сомнения, станет классической», — было отмечено в одной из рецензий. Так и произошло. В 2000 году работа Роберта Даля была переведена на русский язык и обязательна к прочтению всеми, кто интересуется политической теорией и кому небезразлично то, что происходит в современной России.
2. Голосов Г.В. — Демократия в России: инструкция по сборке.
Известный в России и за рубежом исследователь Григорий Голосов пишет о том, как иллюзии граждан и политиков о российском политическом режиме мешают России стать демократическим государством, а достижения современной политической науки могут в этом помочь. На классические вопросы «кто виноват?» и «что делать?» с российской действительностью автор отвечает понятным и «образным» языком, посредством которого читатель узнает и о серьезных политологических теориях вроде нового институционализма, и о реалиях зарубежных стран, опыт которых также ярко представлен. Рекомендуется всем, интересующимся российской политикой и политологией как наукой и практикой.
3. В.Я. Гельман. — Из огня да в полымя: российская политика после СССР
Книга Владимира Гельмана посвящена анализу основных механизмов трансформации политического режима в современной России. Она важна для понимания общих трендов развития политического режима, особенностей взаимоотношения исполнительной, законодательной власти и института президентства на федеральном уровне. Понимание этого контекста важно для исследования широкого многообразия феноменов и процессов в современной России, а потому книга будет полезна для тех, кто не только интересуется политическими режимами, но также выборами, процессом управления (policy studies) и развитием гражданского общества.
4. Lijphart, Arend. 1977. Democracy in Plural Societies: A Comparative Exploration. / Лейпхарт, Аренд. 1997. Демократия в Многосоставных Обществах: Сравнительное Исследование.
«Демократия в многосоставных обществах» — виртуозное исследование о том, как в одной стране удаётся уживаться различным, совершенно разобщённым и изолированным друг от друга группам населения, и как мирного сосуществования удаётся достичь посредством политических институтов, «запаивающих» эти группы и позволяющих им лишь минимальное политическое взаимодействие на уровне элит. Это исследование Аренда Лейпхарта стало прорывом в сравнительной политологии демократий, но читать его нужно ради изящества теоретического аргумента и — особого — эталонного лейпхартовского стиля изложения.
5. Канетти Э. М. — Масса и власть.
Выдающийся культуролог, антрополог и политический мыслитель Элиас Канетти через призму множества примеров подробнейшим образом исследует механизм управления массами. Разбирая феномен власти на составные элементы, он рассматривает проблему поведения масс в различные исторические периоды в контексте взаимосвязи с проблемой власти. Книга будет полезна всем интересующимся проблемами происхождения политической власти, тоталитарных обществ и функционированием политической элиты.
6. Гидденс Э. — Последствия современности
Классическая работа директора Лондонской школы экономики (1997—2003) Энтони Гидденса посвящена рассмотрению природы современных обществ и характера происходящих в них изменений, что важно для понимания и выработки новых моделей политического управления. Особое внимание в книге уделяется развитию символических и экспертных систем, без которых немыслимо функционирование современных обществ, и игнорирование которых при анализе политических процессов, приводит к эпистемологическим „разрывам“. Значимую роль автор отводит рефлексивному рассмотрению вопросов „безопасности и риска“, глобализирующего влияния на аспекты „времени и пространства“, институциональным измерениям современности и трансформациям персональных отношений в повседневной жизни, роли социально-политических движений в „постсовременности“.
7. Арендт Х. — Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме
По меткому замечанию Амоса Элона, вышедшая в 1963 году книга Ханны Арендт о суде над нацистским преступником Адольфом Эйхманом спровоцировала дискуссии и дебаты между интеллектуалами в США и Европе, схожие с гражданской войной, так никогда и не закончившейся. И тезис Арендт, действительно, не мог не вызвать такой реакции: „архитектор Холокоста“ в ее книге изображается совсем не так, как рисовала его израильская пресса и западные медиа во время процесса — он не монстр, не исчадие ада. Арендт, немецкая еврейка, бежавшая из Германии в 1933 году, увидела в Эйхмане того, кого не смог увидеть никто другой — заурядного бюрократа, послушно исполнявшего свои обязанности в надежде на продвижение по службе. Это и есть то, что Арендт называет банальностью зла.
8. Скотт Дж. — Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни.
Книга известного американского политолога и антрополога Джеймса Скотта описывает целый ряд удивительных казалось бы ситуаций, когда сильное государство, вооружившись передовыми научными знаниями, пытается улучшить экономику и благосостояние — но в результате делает только хуже. Сталкиваясь с реальным миром и пытаясь усовершенствовать его, государственный аппарат сплошь и рядом не справляется с его сложностью. Означает ли это провал проекта „модернизации сверху“, есть ли у государства выигрышные стратегии — обо всем этом заставляет задуматься фундаментальный и интереснейший труд „Благими намерениями государства“.